Laman

Sabtu, 23 Juli 2011

TIPS MEMBUAT TOMAT RASA KURMA

Berikut resep manisan tomat rasa kurma, 
semoga sahabat sekalian dapat mengolah dengan benar. 

Bahan : 
1 Tomat merah segar 4 kg (agak mengkal)
2 Gula pasir ½ kg
3 Gula merah ½ kg
4 Kapur sirih 400 gram (+- 4 sendok makan)
5 Air secukupnya

Alat :
1 Baskom Plastik
2 Pisau
3 Sendok Makan
4 Kuali/ Wajan
5 Sutil
6 Nyiru Bambu
7 Plastik

Cara Membuat :
- Pilih tomat dengan warna dan ukuran yang seragam, lalu cuci bersih.
- Rendam dalam air secukupnya yang telah ditambahkan kapur sirih (hingga terendam semuah).   
- Diamkan selama semalam, tiriskan dan cuci bersih. Pastikan daging tomat teksturnya agak keras.
- Buang bijinya dengan menyayatnya jangan sampai rusak atau tekan dengan ke dua belah tangan hingga biji tomat keluar, cuci bersih.
- Susun tomat dalam panci, taburkan gula pasir di atasnya, tutup, diamkan selama semalam hingga keluar air.
- Bisa dikeringkan dahulu airnya dengan cara di jemur di terik matahari selama 1 hari
- Masak gula di dalam wajan dengan api kecil sampai meleleh. (bisa juga langsung dimasak tanpa gula lagi)
- Masukkan tomat sambil diaduk-aduk perlahan (jangan sampai tomat hancur) hingga gula larut dan agak mengering, angkat dan tiriskan. (Dibutuhkan waktu +- selama 1 jam)
- Ambil tomat, bentuk seperti kurma, rapikan, taruh di atas loyang, lakukan hingga tomat habis.
- Untuk mendapatkan hasil yang awet, keringkan (dijemur di bawah panas terik matahari +- selama 3 hari atau hingga tomat brwarna kecoklatan).
    Nah, manisan tomat siap dikemas / dikonsumsi.


Tips :
    Pilih tomat merah yang agak mengkal agar hasil jadi manisan tidak hancur.
    Lebih baik jika menggunakan jenis tomat dona atau jenis tomat ceri agar hasil jadi mirip dengan kurma.
    Saat menjemur, tutup tampah / nyiru dengan plastik untuk menghindari debu.
    Untuk hasil yang empuk dan kenyal, manisan tomat yang telah dijemur dapat di oven selama +- 15 menit.
    Dari 4 kg tomat mentah, setelah diolah biasanya hanya menghasilkan 8 ons.



alkisah87.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar