Laman

Minggu, 03 Juli 2011

BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH

Langkah-langkah Budidaya JAMUR TIRAM PUTIH
PERSIAPAN MEDIA (Substrat)
• Media yang diperlukan serbuk gergaji
• Diamkan serbuk kurang lebih 1 – 5 hari
• Nutrisi : Dedek, kapur, dan air
• Campur air semua bahan dengan kadar air antara 60 – 65%
I. PROSES PENGADUKAN
Komposisi terdiri dari:
• Serbuk gergaji kayu 100Kg
• Dedak 10Kg
• Kapur 0,5Kg
• Air bersih 45 – 60% dari berat total bahan
• TSP 0,5 Kg (tambahan)
• Gipsum 0,5Kg (tambahan)
Campurkan Semua Bahan Baku Tersebut dan aduk Hingga Merata.

II. PEMBUATAN BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
• Bahan setelah dicampur rata dikomposkan
• Kondisi saat dikomposkan tertutup
• Ciri media yang baik, menggumpal saat dikepal
• Kadar air tidak menetes
• Media dimasukan kedalam plastik anti panas sesuai ukuran
• Kondisi isi harus padat
• Beri cincin diujung plastik untuk keluar jamur
• Kemudian cincin ditutup kertas minyak/plastik/kapas
Mesin Press Baglog Jamur
Hasil Proses Produksi BagLog.
III. STERILISASI BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
  • Susun baglog secara berdiri (vertikal)
  • Jika disusun horizontal (tidur) kepadatan baglog harus bagus dan isi steamer harus penuh.
  • JIKA KEPADATAN KURANG JANGAN DISUSUN TIDUR, SOALNYA BAGLOG BISA RUSAK (Oleh tekanan uap panas ) SAAT PROSES STERILISASI.
  • Uap panas di alirkan ke dalam steamer menggunakan boiler
  • Penggunaan boiler ini untuk menghasilkan uap panas dengan optimal dengan penggunaan bahan bakar yang ekonomis.
IV. INOKULASI BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
Baglog yang telah disterilisasi dalam steamer diletakkan dalam ruang inokulasi.
Yang PERLU diperhatikan :
- Perletakan baglog jangan ditumpuk terlalu tinggi, maksimal 3 tumpuk saja.
- Ruang inokulasi harus bersih sekali, sangat rapat, bahkan tidak boleh ada udara masuk. (sebaiknya sih diberi Air Conditioning AC).
- BAGLOG SUDAH CUKUP DINGIN SAAT DI INOKULASI
- WARNING, baglog yang masih bersuhu diatas 50 derajat akan beresiko mati jika diinokulasikan bibit jamur

Langkah inokulasi:
  1. Semprot tangan, kaki, badan dengan alcohol sebelum memasuki ruang inokulasi
  2. Nyalakan bunzen dan USAHAKAN SELAMA PROSES INOKULASI, BIBIT SELALU DEKAT DENGAN NYALA API.
  3. Buka cincin baglog, lalu masukkan bibit jamur tiram putih secukupnya dalam baglog
  4. pasang kembali cincin, dan tutup dengan kertas koran dan rapatkan dengan karet
  5. KERTAS KORAN HARUS DALAM KEADAAN STERIL JUGA, SEBAIKNYA IKUTKAN SAAT PROSES STERILISASI BAGLOG DALAM STEAMER.
V. PANEN JAMUR TIRAM PUTIH
• Umur 10 – 20 hari setelah Miselium tumbuh 100%, maka Jamur sudah mulai tumbuh dan dapat dipanen untuk pertama kalinya
• Panen kedua dalam rentang waktu 15 – 20 hari setelah panen pertama
• Usia produktif rata – rata 4 – 6 bulan
• Produksi satu baglog antara 0,8 – 1 kg



sumber : zhenico.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar