Laman

Sabtu, 11 Agustus 2012

MEMASAK SIPUT GONGGONG

Siput gonggong merupakan jenis makanan seafood yang rendah lemak dan kaya akan protein serta merupakan sebagai sumber panganan alternatif yang rasanya dijamin lezat.

Bahan :
- 1 kg Siput Gonggong
- Air secukupnya

Bumbu :
- 5 siung bawang putuh di geprek
- 3 siung bawang merah diiris-iris
- jahe
- Lengkuas
- 2 lbr daun salam
Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Bumbu Sambal :
- Kecap manis secukupnya
- Cabe rawit
- Bawang merah
- Jeruk nipis

Cara Membuatnya :
1. Cuci siput gonggong hingga bersih
2. Masukan ke panci yang terisi air hingga terendam
3. Tambahkan semuah bumbu dan rebus selama 30 menit
4. Angkat gonggong dan tiriskan
5. Bawang merah dan cabai rawit diiris kecil-kecil masukan dalam mangkuk
6. Tambahkan kecap dan teteskan jeruk nipis
7. Sajikan siput gonggong bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal kecap

Tips :
Untuk melepas daging gonggong dari cangkangnya gunakan tusuk gigi tusuk dan tarik keluar, usahakan tertarik semuah daging gonggongnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar