Laman

Jumat, 17 Agustus 2012

TIPS MENGOLAH DAGING KAMBING

Daging kambing dibungkus daun pepaya
Ingin memasak gulai atau tongseng kambing? Rasa gurih dan bau yang mengundang selera, membuat daging kambing terasa istimewa. Untuk itu, Anda perlu tahu cara mengolah daging kambing yang baik.

Berikut tips mengolah daging kambing:

1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembab.

2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna.  Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri. Akan lebih baik lagi kalau diambil langsung dari hasil menyembelih, jadi dagingnya fresh.
3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.

4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Buang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.

5. Agar daging kambing lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.

6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan cara mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.

7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.

Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda, kalau ingin memasak daging kambing untuk gule, tongseng bisa menggunakan cara yang dimasak terlebih dahulu. Untuk membuat sate misalnya, bisa dengan cara nomor 5 atau nomor 6.

Semoga bermanfaat!



Sumber tabloid Nova.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar