Laman

Selasa, 15 November 2011

MEMASAK SENDIRI BEBEK BETUTU

Bebek betutu ini sangat nikmat jika di makan bareng-bareng keluarga di tempat yang sejuk dan romantis. Pas buka puasa juga nggak masalah tetapi jangan lupa sebelum makan bebek betutu ini makan jus buah atau sop buah terlebih dahulu, makan jusnya jangan terlalu banyak lho ya. Coba bikin sendiri apa salahnya?

Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek
  • 200 cc (1 gelas) air
  • 100 cc minyak kelapa (dari kelapa, bukan kelapa sawit)
  • 50 ml kecap asin
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih (kesuna)
  • 10 cabe rawit
  • 1 jempol ( 2 cm) kencur (cekuh)
  • 1 jempol ( 2 cm ) kunyit
  • 1 jempol ( 2 cm ) jahe
  • 1 jempol ( 2 cm ) lengkuas (laos, isen)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada hitam
  • 2 kemiri (tingkih)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, trasi secukupnya

Cara membuat bebek betutu:
  1. Campur minyak kelapa, kecap asin, dan trasi. Lumuri bebek dengan campuran ini, pijat-pijat dengan tekanan keras agar dagingnya empuk dan tulang-tulangnya patah. Hasil akhirnya adalah bebek utuh yang lembek.
  2. Masukkan sebagian bumbu halus ke dalam rongga perut bebek, dan sebagian lagi lumurkan di bagian luar.
  3. Bungkus dengan upih (pelepah pinang). Sebelum diikat rapat, tuangkan segelas air yang akan berfungsi untuk melarutkan bumbu dan melunakkan daging bebek selama proses pemasakan.
  4. Bakar (ditimbung) di dalam bara sekam padi selama 12 jam.
Coba juga sensasi masak sendiri..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar